DICIEMBRE 2024


Introducción

En el siguiente informe se presentan las estimaciones del Índice de Precios del Consumidor (IPC) para Diciembre 2024, con período base en octubre 2022.

Principales resultados

El IPC de Diciembre 2024 registró una variación mensual de 0,34%, acumulada en el año 5,49% y en los últimos 12 meses de 5,49% .

Cuadro 1
Indice Variación mensual Variación acum. anual Variación 12 meses
Indice General 110,29 0,34 5,49 5,49
Fuente: INE - IPC

Gráfico 1: Comparación de variaciones en %

Cuadro 2. Comparativo de índices y variaciones

Diciembre 2023 Diciembre 2024
Indice 104,55 110,29
Variación Mensual (%) -0,11 0,34
Variación acumulada en el año (%) 5,11 5,49
Variación últimos 12 meses (%) 5,11 5,49
Fuente: INE - IPC

 

Comentarios

Las principales incidencias -expresadas en puntos porcentuales sobre la variación mensual del índice general- provienen fundamentalmente de las divisiones Alimentos y bebidas no alcohólicas (0,09), Vivienda (-0,19), Transporte (0,09), Recreación, deporte y cultura (0,17), y, Restaurantes y servicios de alojamiento (0,09).

A continuación se resumen los comentarios, acerca de las divisiones más destacadas en el mes de referencia, según el nivel de agregación más adecuado.

ALIMENTOS Y BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS: 0,33%

Carne y otros productos derivados: 2,02% Se destaca el aumento en los precios de Nalga (3,25%), Vacío (5,73%,), Cuadril (4,00%), Asado de tira (3,41%), Aguja (4,06%), Pollo entero (1,76%), Pollo, cortes con hueso (2,71%), Pollo, cortes sin hueso (2,55%), Frankfurters (2,18%), Milanesa de carne, preparada para cocinar (1,60%) y Milanesa de pollo, preparada para cocinar (2,52%).

Leche, otros productos lácteos y huevos: 0,51% Se registran aumentos en Huevos de gallina (1,68%).

Frutas y frutos secos: 3,54% Se registran aumentos de precio en Limones (36,82%), Naranjas (5,60%), Mandarinas (13,84%) y Frutillas (39,95%), y bajas en Duraznos (-17,56%).

Hortalizas, tubérculos y legumbres: -6,91% Se destaca la baja de precios en Morrones (-36,43%), Tomates (-35,38%), Zapallo criollo, calabaza y kabutiá (-11,06%), Cebollas, cebollines, cebolla de verdeo (-19,24%), Choclos (-25,41%) y Papa, papines (-1,39%).

VIVIENDA, AGUA, ELECTRICIDAD, GAS Y OTROS COMBUSTIBLES: -1,45%

• Se explica fundamentalmente por el efecto, en el mes de referencia, de la aplicación del programa “UTE premia” en la factura de Suministro de energía eléctrica (-5,03%).

TRANSPORTE: 0,82%

• Se registran aumentos en Automóvil o camioneta (2,96%), explicado básicamente por la variación del tipo de cambio durante el mes de referencia, y en Transporte de pasajeros con chofer (6,62%,), y bajas en Pasaje de avión (-3,30%).

RECREACIÓN, DEPORTE Y CULTURA: 3,07%

• Se destaca el aumento de precios en Paquetes turísticos al exterior (12,75%).

RESTAURANTES Y SERVICIOS DE ALOJAMIENTO: 1,03%

• Se registran aumentos de precios, mayoritariamente, en servicios de Restaurantes, cafés y similares (0,85%) y en servicios de alojamiento en Hotel (5,50%).

 


En el Gráfico 2 se muestran las variaciones mensuales del IPC. En caso de modificar en el cuadrante inferior del gráfico el 1 por otro número, la serie arrojará la media aritmética de las variaciones mensuales de los últimos “X” meses.

Grafico 2. Variación mensual en porcentaje

Fuente:INE-IPC

Gráfico 3. Incidencias de Divisiones en la variación mensual en puntos porcentuales

Fuente:INE-IPC

Gráfico 4. Variación mensual a nivel de divisiones en porcentajes

Fuente:INE-IPC

Grafico 5. Variaciones y ponderaciones por División

Fuente:INE-IPC

En el Cuadro 3 se presentan las ponderaciones, indices, variaciones e incidencias en la variación mensual, a nivel de División para el Total país, Montevideo e Interior.

NOTA: La información puede ser descargada en Excel o CVS y las cifras pueden presentar mínimas diferencias con otros cuadros o gráficos por tema de redondeos.


En el Cuadro 4 se presentan las ponderaciones, indices, variaciones e incidencias en la variación mensual, a nivel de División, Grupo y Clase, para el Total país.

NOTA: La información puede ser descargada en Excel o CVS y las cifras pueden presentar mínimas diferencias con otros cuadros o gráficos por tema de redondeos.


Fuente:INE-IPC

Datos metodológicos

 

Precios, definición, fuentes de información y características del relevamiento.

El precio que se considera para el cálculo del IPC es el precio comprador, definido como el precio contado pagado efectivamente incluyendo los impuestos indirectos abonados por el comprador. La fuente de información estadística de los datos de precios de los bienes y servicios incluidos en la nueva base del IPC es el establecimiento de venta directa al consumidor. El relevamiento se realiza sobre una selección por muestreo de los establecimientos existentes en la ciudad de Montevideo y en las localidades seleccionadas del interior. Los precios utilizados para el cálculo del IPC se recolectan por medio de entrevista directa a los informantes en los lugares de venta seleccionados, entrevista web (productos especiales y algunos tipos de empresa) o archivos electrónicos con listados de precios en el caso de las grandes cadenas de supermercado o cadena de farmacias. El relevamiento se realiza durante los primeros 19 días hábiles del mes tanto en Montevideo como en las ciudades del interior, de manera de poder contar con información que represente las variaciones de precios que tienen lugar a lo largo del mes y poder contar con la estimación de IPC el tercer día hábil del mes siguiente.  

Por más información consultar la metodología en el siguiente link: Metodología IPC


Contacto: Depto. de Difusión y Comunicación

Instituto Nacional de Estadística

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